• 乌海文化网欢迎您!
您现在的位置:新闻动态 >> 公共文化 >>

乌海市群众艺术馆举办“我们的节日”踏青赏花暨传统花朝节民俗公益宣传活动

 

 

4月15日,由乌海市群众艺术馆主办、乌海市汉服协会协办的2018年乌海市群众艺术馆“我们的节日”踏青赏花暨传统花朝节民俗公益宣传活动在市人民公园举行。活动以上巳节花朝节雅集为主题,向市民展示我国历史悠久的传统节日民俗和精彩的古典音乐文艺演出。

现场活动通过祭祀花神、古乐演奏、沙书表演三个环节,向大家展示中华传统文化中谦让、友爱、和谐的精神。

上巳节,是中国一个古老的节日,在农历三月三,也称女儿节。它最初起源于由周朝,逐步转变,并经历代文人诗词歌赋的熏染,成为一个在中国文化史上有特殊地位、有着浓郁人文气息的游宴节日。

今日又逢我国另一个传统节日花朝节,亦称“百花生日”。它的由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。盛唐时期,人们会在这一天为花神贺寿,并以各色丝带系在枝头,表示对花神的祝贺,并借此祈福;文人雅士于花朝日俱至郊外看花游春,这是中国人民最富诗意的传统节日之一,与八月十五的中秋,分别称为“花朝”与“月夕”。

(群艺馆)

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章