• 乌海文化网欢迎您!
您现在的位置:新闻动态 >> 文化市场 >>

乌海市开展2018年中秋和国庆期间 新闻出版广电市场安全生产专项检查工作

为进一步落实自治区和乌海市开展安全生产隐患排查、加强安全生产监管工作要求,并结合2018印刷复制监管滚动督查活动,市于9月17日至30日开展为期半个月的新闻出版广电市场消防防火安全生产专项检查工作。

9月17日至21日,由市文新广局和市文化市场综合执法局共同组成联合检查组深入到海南、乌达区13个印刷企业、10个图书音像店、2个影院开展了地毯式的消防安全生产专项检查。此次专项检查重点围绕三个方面开展,一是检查印刷企业的消防防火器材是否足量配备、是否在有效期内,能否正确使用,以及生产车间、库房、办公间张贴禁烟、禁火安全警示标志,用电安全等方面;二是检查印刷企业经营场所的机器、纸张和其他附属设施、设备分开、有序摆放。三是整治印刷企业经营场所是否存放易燃易爆物品,是否存在安全隐患,安全管理制度是否张贴悬挂于明显位置等方面。经检查,图书音像店的消防防火工作较扎实,但存在个别灭火器压力不足、且用电有隐患的现象。印刷企业消防防火意识普遍增强,灭火器都经过年检且压力充足。但存在个别印刷车间工作区域拥挤,印刷机器、纸张和其他附属设施、设备乱摆乱放,杂乱无章。且部分印刷企业印刷五项制度(承印验证、承印登记、印刷品保管、印刷品交付、残次品销毁制度)执行不到位。此次联合执法检查均当场进行了记录,并与经营业主沟通、交流,告知业主其经营场所内所存在的消防安全隐患,要求立即进行整改。各经营业主均签字予以确认。

市文化市场综合执法局还督促海南和乌达文化市场综合执法分局继续加强消防防火安全市场的检查和整治,切实强化“属地管理,管行业必然管安全”的理念,确保中秋国庆前后新闻出版市场安全生产工作万无一失;另一方面强化“谁主管谁负责,安全经营”的理念,要求各经营业主加强营业场所内部安全管理,增强消防安全意识,做好内部安全巡查,提高灭火扑救能力和及时排除事故隐患的能力,为中秋国庆营造欢乐祥和的节日氛围。

26日至30日,联合检查组还将对海勃湾区的新闻出版市场开展拉网式检查,杜绝一切安全消防防火隐患。(市场管理科)

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章