• 乌海文化网欢迎您!
您现在的位置:新闻动态 >> 新闻出版 >>

市文新广局认真安排部署开展全市文化市场安全生产排查整治工作

根据内蒙古自治区文化厅转发的《文化部文化市场司关于开展文化市场安全生产排查整治工作的通知》(内文办字[2015]297号)要求,结合全市安全生产专题会议精神,市文新广局认真安排部署开展全市文化市场安全生产排查整治工作。此次文化市场安全生产排查整治工作的工作目标为:深入贯彻落实习近平总书记关于“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”、“要坚决落实安全生产责任制,真正做到党政同责,一岗双责,失职追责”的重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查各类文化市场经营场所和经营活动的安全生产隐患,完善并落实安全生产责任制和责任追究制,强化安全生产基础,提高安全生产意识,提升文化市场安全管理水平。

    市文新广局按照工作目标,细化排查整治范围、内容和方式。一是细化排查整治范围。在排查整治中,坚持全面覆盖、突出重点的原则,全面排查各类文化市场经营场所和经营活动,重点是歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出场所和露天音乐节、临时搭建舞台、看台营业性演出、酒吧演出、农村庙会演出等。特别要加强对城乡结合部、城中村、农村乡镇,校园周边文化市场经营场所和经营活动安全生产隐患的排查。

   二是细化排查整治内容。全面排查整治各类文化市场经营场所、经营活动在安全生产方面的隐患(含使用可燃性彩色粉尘情况),以及安全生产体制机制等方面存在的薄弱环节。包括:安全生产法律法规、规章制度的贯彻执行情况;安全生产责任制建立健全及落实情况;安全基础工作及教育培训情况;应急预案制定、演练情况。

三是细化排查整治方式。在排查整治中,坚持排查整治与严格实施行政许可相结合,严格娱乐场所、互联网上网服务营业场所设立条件和设立程序,严格临时搭建舞台、看台营业性演出等大型文化市场经营活动的审批;坚持排查整治与打击无证照经营相结合,深化文化市场“打非治违”工作。对在日常检查中发现存在安全隐患的无照经营互联网上网服务营业场所、娱乐场所,要及时通报相关部门处理;坚持排查整治与严查娱乐场所、互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人相结合,切实保护未成年人人身安全;坚持排查整治与安全生产教育和培训相结合,提高经营者安全生产责任意识;坚持排查整治与完善应急预案相结合,完善事故应急救援预案体系,落实《文化市场突发事件应急管理办法(试行)》,有效预防和妥善处理文化市场突发事件。

此次全市文化市场安全生产排查整治工作将持续到2016年2月底。

撰稿人:王芳             联系电话:3998667


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章